歷史性的一勝,U18女籃亞洲盃台灣74比61戰勝中國


在U18女籃亞洲杯分組賽第二戰以74比61戰勝五度奪冠的中國隊後,台灣女籃震驚了亞洲籃壇,也令國際籃總專文報導了這場歷史性的勝利。

據FIBA統計,這是台灣在近20年來首度於青年層級的比賽中戰勝中國,那時的比賽名稱還是U18亞錦賽,還沒改名為U18亞洲盃。此前不論是在U18的亞錦賽還是亞洲盃中,台灣與中國交手26次只拿下過一場勝利。而在此番於亞洲U18亞洲盃戰勝中國後,台灣也成為繼日本後第二支在改制為亞洲盃後的賽事中戰勝中國的球隊。

本場比賽張聿嵐攻下18分、4籃板、4助攻、4抄截,蕭豫玟攻下13分、14籃板,成為球隊的致勝功臣。而後者在盃賽首戰日本的比賽中,更是豪取39分、15籃板。

蕭豫玟這幾年在JHBL與HBL都有著強大的禁區主宰力,近兩年她更是接連以平均12.7、15.5籃板締造HBL籃板后二連霸。2020年1月中旬,在JHBL的12強預賽,當時就讀七賢國中的她在一場比賽中打滿全場,抓下38籃板,其中有26記是進攻籃板,雙雙締造JHBL個人最高紀錄。今年2月,在八強循環賽中,她又在一場比賽中締造32籃板的紀錄,一個人抓得比對手團隊27籃板還多。值得一提的是,這兩場比賽的對手分別是普門國中與普門高中,堪稱是普門剋星。

如今她在國際賽場上也同樣綻放出光芒,也引起了國際籃總的關注。在FIBA的訪問中,蕭豫玟表示感謝隊友替自己製造機會,也感謝教練的信任,希望接下來能繼續幫助球隊,最好能打進準決賽,這樣就能取得U19女籃世界盃的門票。

目前分組賽事中,被分入B組的中國與台灣皆為一勝一敗,日本則取得二勝零敗。若今日台灣大勝前兩戰皆慘敗給中國與日本的印尼,加上中國戰勝日本,就有機會製造出三隊皆為二勝一敗,需比較得失分決定分組排名的局面,因此仍有分組第一的機會。而若是真能取得分組第一的資格,就能直接拿下四強與U19世界盃的門票。若排名分組第二或第三,便須再於淘汰賽與A組的第二或第三對決,爭取四強機會。

台灣將於今日(9月8日)下午1時45分出戰印尼,中國則將於6時45分與日本交手,若台灣沒能取得分組第一,將於9日繼續進行淘汰賽。

(圖片來源:FIBA)