澳洲擊退中國奪U18亞洲盃首冠,台灣名列第四,獲明年U19世界盃資格


在近日進行的U18女子亞洲盃中,險勝台灣晉級決賽的澳洲最終以81比55大勝中國,不僅粉碎中國的六連霸美夢,也贏得了隊史的首冠。

從比賽開始後,澳洲便一路領先,並曾在下半場獲得近30分的優勢。Isla Juffermans攻下26分、15籃板,成為球隊致勝的大功臣。本屆賽事平均繳出一份17.0、11.0籃板與投籃命中率66.1%成績單的Juffermans,也入選了大會最佳五人並榮獲MVP。

值得一提的是,台灣雖然在季軍戰中敗給日本,但成為大賽得分、籃板王的蕭豫玟也獲得最佳五人的肯定。她不僅在對日本的首戰便締造獨得39分的紀錄,更在出戰紐西蘭時上陣40分鐘,可說是不僅有功勞更有苦勞。

由於亞洲盃前四強皆能取得晉級2023年U19世界盃的資格,因此澳洲、中國、日本、台灣明年將前往西班牙馬德里與世界列強對決。這將是台灣第5次出征該大賽,也創下連續兩屆取得參賽資格的里程碑。