人間國寶傳藝有成 新生代藝師陳宗蔚粧佛工藝展開幕。(記者游樂華翻攝).jpg

人間國寶傳藝有成 新生代藝師陳宗蔚粧佛工藝展開幕


【記者游樂華/彰化報導】

「神馳藝往-陳宗蔚粧佛工藝展」即日起至111年10月30日在彰化工藝展覽館(鶴棲別墅)展出,今(15)日上午舉辦開幕式,由縣府參議柯呈枋代表縣長王惠美與會參觀祝賀,歡迎民眾前來欣賞粧佛工藝細膩之美。

人間國寶傳藝有成 新生代藝師陳宗蔚粧佛工藝展開幕。(記者游樂華翻攝).jpg

陳宗蔚藝師為鹿港在地青年,身處文化古鎮之中,從小就對傳統神佛造像有著濃厚興趣,自行鑽研泥塑與繪畫,參與魯班公宴工藝展。後經文史工作者黃志農老師推薦,拜入重要傳統工藝粧佛保存者(人間國寶)施至輝老師門下,成為施老師首位外傳弟子,於101-104年擔任施至輝粧佛傳習計畫之傳習藝生,學習泉州派粧佛技法。
「粧佛」是製作神像的傳統技藝,製作過程繁複且具有文化信仰內涵,但時代的變遷加速神像產業轉型,市面上很多神像逐漸採用CNC設備量產、加工,使傳統工藝技術面臨困境,在臺灣僅剩少數粧佛藝師,能堅守並傳承傳統粧佛的16道工序。
「粧佛」的每個步驟及細節都有深厚學問。陳宗蔚拜師學藝期間,白天有正職工作,下班則到佛店習藝4小時,勤練技法到凌晨,在施至輝老師悉心指導之下,才終於學成出師,並於106年在鹿港設立「錦輝軒工作坊」,全職從事粧佛工藝,繼續傳承、發揚泉州派粧佛技法。同時陳宗蔚亦積極從事粧佛教育推廣,與相關文化部門以及各教育機構,合作開設講座與實作課程,106年起在國立傳統藝術中心擔任接班人工作坊駐園藝師,至今已邁入第五年,在業界則承接各大廟宇神像新製與修復案,如鹿港城隍廟、鹿港文武廟、宜蘭礁溪協天廟、四草大眾廟、北壇碧水寺、高雄龍水化龍宮等。
文化局長張雀芬表示,陳宗蔚藝師此次展出20件作品,在胎體雕塑、按金、漆線的工序與工法上,皆展現出傳統泉州派的風格特色;在展示作品的選取上,以同一題材、不同技巧的體現做為展出重點,如關聖帝君、田都元帥、文昌帝君等,皆展出兩件以上不同神韻的作品。另外也用作品來展示粧佛工序,分別有「粗胚」、「白身」以及「畫色按金」的作品,讓觀眾能一覽粧佛工序前、中、後的展現。
陳宗蔚期望能透過此次展覽,呈現泉州派粧佛工藝的不同面向,也讓大家看到在如今快速發展的工藝時代當中,藝師如何於傳統的框架裡持續精進藝術,歡迎民眾前來參觀。展覽地址:彰化縣鹿港鎮後車巷8號。