早已為打破男女藩籬願景發聲的Pau Gasol,將出任2022年女籃世界盃大使


根據FIBA的報導指出,來自西班牙的前知名球星Pau Gasol將出任2022年女籃世界盃大使,這項賽事將於9月22日於雪梨展開。

Gasol在NBA與國際籃壇都取得出色的成就,他不僅在湖人時期與Kobe Bryant攜手拿過兩次冠軍,也帶領西班牙在國際籃壇打出不少好成績,並在2006年獲選為當時尚未改名的世錦賽MVP。

而就如湖人隊友與摯友Kobe相仿,Gasol也十分關心女籃,力求促進女籃發展,想讓更多人知道女性球員在球場與職場上的潛能。

2018年,Gasol就曾表示NBA是時候該出現一名女性總教練了,並指出當時在馬刺擔任助理教練、正在面試公鹿總教練的Becky Hammon就是突破這道藩籬的最佳人選。「Becky Hammon有當教練的能耐,我這麼說不是保證她一定教得很好,但我想表達,她有辦法執教一支NBA球隊。」

Gasol曾說,自己的爸爸是護理師,媽媽則是醫生,因此他從小就認為媽媽經歷了更嚴格的考驗,當然就會出任要求更嚴格的職位,這一點都不奇怪。如今,他也希望將這個觀念推廣在籃球世界之中,讓更多人相信女生打籃球也能夠發光發熱。

(圖片來源:FIBA)